山东大学学者出席第九届尼山世界文明论坛
发布时间:2023年10月12日 14:54    作者:    点击:[]

9月26日至28日,第九届尼山世界文明论坛在山东曲阜举行,来自国内外的数千名与会嘉宾围绕“全人类共同价值与人类命运共同体——加强文明交流互鉴共同应对全球挑战”这一论坛主题展开深入交流。作为尼山论坛承办单位之一和学术研讨主要承办单位,山东大学深度参与组织了这次世界文明对话盛会,儒家文明省部共建协同创新中心作为尼山世界文明论坛学术组的中坚力量,为尼山论坛的成功召开提供了学术支撑。

山东大学多位领导及学者参加了本论坛的一系列活动,在论坛的一些重要环节中担任了关键角色。山东大学党委书记郭新立出席尼山世界文明论坛开幕式,党委副书记陈宏伟在“尼山世界儒学高峰论坛”开幕式发表致辞,儒学高等研究院执行院长王学典教授在论坛大会闭幕式作学术总结并在高端对话环节中担任主持人,政治学与公共管理学院秦亚青教授、山东大学特聘教授林安梧在闭幕式作主旨演讲,文化传播学院特聘教授贾文山担任高端访谈环节访谈人,儒学高等研究院黄玉顺教授、杨朝明教授分别担任高端对话环节主持人及对话人。

在分组对话环节中,儒学高等研究院曾美珠副教授以“王夫之论‘经典’教化的意义与功效”为题,易学与中国古代哲学研究中心李尚信教授以“生生哲学:传统中国哲学转化创新的体系设想”为题,哲学与社会发展学院王新春教授以“儒家视域中的家国天下与个体生命承当——以孔子、程颢为例”为题,田洁教授以“羞耻至于道德教化——一个孔子的方案”为题,文学院刘林教授以“论‘一带一路’对‘交往异化’与‘肤色主义’的双重扬弃——基于马克思原典的考察”为题,刘晓艺教授以“《先正读书诀》,读书名典的重装出世”为题,围绕全人类共同价值的不同文明表达、全人类共同价值与人类文明新形态、全人类共同价值与当今世界面对的新挑战、深刻把握中华文明的突出特性、新时代美德健康生活方式与全人类共同价值等内容阐述了各自的观点。

除主论坛外,本届论坛设置了多场平行分论坛。在“尼山世界文学论坛”中,文学院二级教授黄发有担任开幕式主持人;在“尼山世界艺术论坛”中,山东大学特聘教授范玉刚担任主旨演讲及圆桌对话环节主持人,文化遗产研究院刘海宇教授在圆桌对话环节中担任对话嘉宾;在“尼山世界儒学高峰论坛”中,儒学高等研究院执行院长王学典教授担任主旨演讲主持人,儒学高等研究院杨朝明教授、山东大学特聘教授林安梧分别担任圆桌论坛主持人及发言嘉宾,儒学高等研究院黄玉顺教授在闭幕式作学术总结;在“尼山世界儒商文化论坛”中,儒学高等研究院李平生教授担任高端对话环节嘉宾;在“尼山世界古典文明论坛”主旨演讲环节中,儒学高等研究院副教授、《文史哲》国际版执行主编孟巍隆,历史文化学院江林昌教授分别担任主持人及演讲人;在“尼山世界华侨华人论坛”中,历史文化学院江林昌教授发表主旨演讲;在“好客山东、好品山东”餐叙推介活动中,儒学高等研究院副教授孟巍隆出席国际友人推介环节。

来自儒学高等研究院的6名志愿者参与了论坛志愿服务,为论坛贡献了青春力量。

尼山世界文明论坛是以中国古代伟大的思想家、教育家孔子诞生地——尼山命名,以开展世界不同文明对话为主题,以弘扬中华优秀文化、促进中外文化交流、推动建设人类命运共同体为目的,学术性、国际性与开放性相结合的国际思想文化对话交流平台。首届尼山世界文明论坛于2010年9月举办,至今已举办九届。本届尼山世界文明论坛中华人民共和国教育部、中华人民共和国文化和旅游部、国务院侨务办公室、中国社会科学院、中国人民对外友好协会、国际儒学联合会、山东省人民政府等单位主办。本届论坛以“全人类共同价值与人类命运共同体——加强文明交流互鉴共同应对全球挑战”为主题,突出强化人文综合论坛功能定位,完善提升“主论坛+N场分论坛+系列文化体验”举办体系,力争在聚焦学术研讨交流、文化展示展演、融入日常生活、“引进来、走出去”的基础上,展示好中华优秀传统文化新风采及山东文化“两创”新成果。来自中国、美国、俄罗斯、德国、澳大利亚、希腊、法国、马来西亚、韩国、古巴、日本、希腊、印度尼西亚、埃及、伊朗等78个国家和地区的1600余位中外嘉宾与会。作为尼山世界文明论坛的承办单位,山东大学深度参与了尼山世界文明论坛的筹备工作,为论坛的举办提供了强大的学术支撑。

上一条:儒学论坛(2023)“儒道互补与国家治理”国际学术研讨会 下一条:学习习近平总书记曲阜考察重要讲话精神十周年座谈会在山大举行