学习习近平总书记曲阜考察重要讲话精神十周年座谈会在山大举行
发布时间:2023年09月21日 09:59    作者:    点击:[]

9月13日上午,由国际儒学联合会、儒家文明省部共建协同创新中心联合主办的学习习近平总书记曲阜考察重要讲话精神十周年座谈会在山东大学中心校区举行。协同创新中心理事长、山东大学校长李术才,教育部政策法规司副司长张雪,山东省教育厅党组成员、副厅长仲红波,国际儒联副会长王念宁、秘书长贾德永,校党委副书记陈宏伟出席座谈会。

本次座谈会以“近十年来儒学研究趋势回顾与前瞻”为主题。座谈会上,与会嘉宾观看视频,一起重温了习近平总书记曲阜考察以来关于中华优秀传统文化传承发展的系列重要讲话精神。

贾德永转达了国际儒联会长刘延东对会议的祝福和期许。他在致辞中说,山东大学是国际儒联重点合作方向和依靠力量,组建协同创新中心以来,与国际儒联进一步协作开拓,不断取得重要成效,期待团结更多朋友,一道为担当新时代新的文化使命贡献力量。

张雪在致辞中代表教育部向座谈会的召开表示热烈祝贺。她表示,山东大学植根于儒家文化热土,沐齐风鲁韵,在以古文、古史、古哲、古籍为标志的中国传统学术领域成绩斐然,牵头组建协同创新中心,推进传统文化“两创”,取得了不菲的成绩。下一步要充分汲取中华优秀传统文化的精华,为共同努力创造属于我们这个时代的新文化,贡献更多智慧和力量。

李术才表示,在习近平总书记考察曲阜十周年这一重要节点共话儒学研究创新发展,是坚定文化自信、建设中华民族现代文明的生动实践,必将有利于在深入践行“第二个结合”中进一步汇聚众智,不断推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。山大着力推进全球汉籍合璧、中华文明探源、永乐大典等国家重大文化工程,建强国际儒学联合会山东大学研究基地,共建儒家文明省部共建协同创新中心,充分彰显文化传承创新的山大担当。下一步,学校将深入学习贯彻习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员重要回信精神,积极推进儒学重大基础研究工程,全面加强儒家经典文献的研究整理和数字化建设,加快建设体系完备的世界儒学中心,为传承中华优秀传统文化、建设中华民族现代文明作出新的更大贡献。

协同创新中心管理委员会副主任、山东大学文学院院长杜泽逊主持专家学者讨论交流环节。作为总书记考察曲阜的见证者和亲历者,时任孔子研究院院长山东大学教授杨朝明回顾了当时的考察情景并表示,应当深入思考如何让优秀传统文化更好地浸润民心。清华大学国学研究院教授陈来、北京师范大学文学院教授朱小健、四川大学历史文化学院教授舒大刚、国际儒学联合会副会长王念宁、华东师范大学哲学系教授陈卫平、浙江大学人文学院教授王云路、山东大学儒学高等研究院教授黄玉顺、山东师范大学齐鲁文化研究院教授吕文明展开交流。大家一致认为,“两创”思想科学地回答了“如何使优秀传统文化与当代文化相结合、相适应、相辉映,再到中华优秀传统文化新辉煌”的时代课题,必须全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,同中国优秀传统文化相结合,要深刻认识“两个结合”的重大历史意义,大力推动以儒学为代表的中华优秀传统文化创造性转化与创新性发展。

国际儒联副会长、协同创新中心管委会主任、山东大学儒学高等研究院执行院长王学典作总结发言。他指出,新时代以来,以儒学为代表的中华优秀传统文化“两创”不断推进,传统文化的地位空前提升,世界儒学研究重心向中国大陆回归。中华优秀传统文化特别是儒学的创造性转化,取得突破性进展,对儒家思想、儒家学说的思想阐释和体系建构已经进入崭新阶段。

2013年,习近平总书记到山东曲阜考察并发表重要讲话,为传承弘扬中华优秀传统文化,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展指明了方向。在习近平总书记考察曲阜十周年之际举办座谈会,旨在系统梳理从中华五千年文明的智慧中汲取和冶炼的基础元素,构筑自主知识体系的有益探索,总结经验,反思不足,展望和探讨今后十年儒学参与构建中国特色哲学社会科学的发展趋势、目标方向和主要路径。本次座谈会也是将于9月27日举行的第九届尼山世界文明论坛的学术预热活动之一。

儒家文明省部共建协同创新中心前身组建于2012年9月,2019年获得教育部认定,旨在打造中国乃至世界儒家文明传承创新的重镇。中心牵头单位为山东大学,核心协同单位有清华大学、北京师范大学、浙江大学、四川大学、华东师范大学、山东师范大学和曲阜师范大学,主要参与单位有山东省人民政府、国际儒学联合会、尼山世界儒学中心等。近年来,中心以古文、古史、古哲、古籍为重心,以儒学研究为特色,培养了一批中国古典学术高级专门人才。中心学者承担了国家重点文化工程“全球汉籍合璧工程”以及“多卷本《20世纪中国史学通史》”“中国赋学编年史”“《文心雕龙》汇释及百年‘龙学’学案”“《五经正义》汇校与研究”等十余项国家级重大项目,产出了《两汉全书》《山东文献集成》《杜甫全集校注》《20世纪中国史学编年》《二十五史艺文经籍志考补萃编》等一批有分量的成果,承办了尼山世界文明论坛和世界儒学大会等国际性学术会议。

上一条:山东大学学者出席第九届尼山世界文明论坛 下一条:讲座 | 中华孔子学会副会长陈卫平教授主讲“文渊讲堂”第二期报告会