中外专家曲阜研讨儒家文明与当代世界
发布时间:2015年08月29日 09:18    作者:翟奎凤    点击:[]

\

第22届国际历史科学大会济宁卫星会议“儒家文明与当代世界”于8月26日至28日在曲阜举行,来自海内外的60余位学者参加了这次盛会。山东大学校务委员会副主任、儒家文明协同创新中心管委会主任陈炎,中国孔子基金会理事长、儒家文明协同创新中心副理事长王大千、济宁市市长梅永红等出席了开幕式。开幕式由济宁市副市长张继民主持。

陈炎和王大千分别代表会议承办方和与会专家作了发言。他们在致辞中指出,发展儒学必须与当今社会相适应,充分继承和弘扬长期以来中华民族形成的积极向上向善的思想文化,使之为培育和践行社会主义核心价值观服务,为建设社会主义先进文化服务,为国家事业发展服务。作为儒学工作要更多的付诸行动,做到“知行合一”,才能真正把儒学事业发扬光大,让古老的儒学在现代社会重放光芒。梅永红代表济宁市委、市政府和全市人民,对各位专家学者的到来表示诚挚的欢迎。他指出,多种文化在济宁交相辉映、和合共生,集中体现了中华文化海纳百川的博大胸怀和厚德载物的思想精髓。济宁卫星会议围绕“儒家文明与当代世界”激荡思想、交融智慧,必将对世界历史科学发展产生深远影响。

开幕式上四位学者进行了大会主题演讲。华东师范大学思勉人文高等研究院院长、儒家文明协同创新中心学术委员会副主任杨国荣的演讲主题是“儒学的历史形态与未来走向:以‘仁’与‘礼’为视域”,认为“在传统儒学中,仁与礼尽管侧重不同,但本身都兼涉理性秩序与情感凝聚,这种交融,也从一个方面为自由人格与现实规范、个体领域与公共领域、和谐与正义的统一提供了内在根据”。新加坡南洋理工大学哲学系主任李晨阳的演讲主题是“人类世新人本主义的文化根源:儒家视角”,认为“人本主义,尽管带有普遍的特性,但如果它与传统文化割断了就会失去活力。我们从儒家视角下可以呈现一个新的人本主义”。孔子研究院院长杨朝明演讲的主题是“中道观念与中国史学传统”,认为“中道观念是上古圣王为政理民的智慧结晶,其传承发展与中国早期史学传统的品格关联密切,影响后世很大”。山东大学校务委员会副主任陈炎演讲的主题是“儒家文化的历史生成”,认为“正是在夏商周三代宗法社会的历史背景下,从亲子血缘关系出发,以‘爱有差等’来论证‘礼有别异’的儒学诞生了”。山东大学儒学高等研究院执行副院长、儒家文明协同创新中心学术委员会副主任王学典主持了大会演讲并做了精彩点评。在随后举行的分论坛上,与会学者围绕“儒家文明与世界文明”、“儒家思想与传统文化”、“近现代儒学形态”、“儒家观念解读”、“儒家文明的当代价值”、“儒家典籍整理与研究”等六个专题展开了深入研讨。

本次由国际历史学会(ICHS)主办,中国史学会、山东大学、济宁市人民政府承办,孔子研究院、曲阜市人民政府、曲阜师范大学、济宁学院、儒家文明协同创新中心协办。

上一条:儒家文明协同创新中心学术委员会在曲阜召开会议 下一条:儒家文明协同创新中心管理制度研讨会举行