遗产保护与利用
山大举办文化遗产保护与研究学术研讨会
发布时间:2016年04月06日 14:18    作者:文/李力 杨琳琳 图/刘梦冬    点击:[]

\

4月3日,文化遗产保护与研究学术研讨会在山东大学中心校区举行。山东大学校长张荣,国家文物局副局长宋新潮,山东省文物局局长谢治秀,教育部科技司副司长高润生出席会议并讲话。山东大学副校长胡金焱主持开幕式,国家文物局文物保护与考古司副司长唐玮参加研讨会。

\

会上,张荣谈了自己对于民族文化的理解,以及保护、传承文化遗产的重要性。他说,文化遗产保护与研究是一项全球性的任务,也是进一步加强国际合作的战略机遇,有赖于大家积极合作、共同完成,他介绍了美国、联合国及其教科文组织在成立高校文化遗产保护与研究联盟方面所作的努力,并希望山大与国内兄弟高校积极参与、加强合作、奋发作为。他谈到,当下的文化遗产保护与研究本身也出现了一些新的学术增长点,特别是与科技的紧密结合成为新趋势,面临重要转折。山东大学高度重视文化与科技的有效融合对学科建设的推动作用,考古学国家级教学实验中心、环境与社会考古实验室以及正在申请成立的国际联合实验室就是有益探索。他表示,做好文化遗产保护与研究工作不仅有利于本学科发展,而且对相关学科发展也能起到良好的带动作用,山东大学愿与国家有关部委、山东省有关厅局、国内相关高校开展合作,积极推进学校“双一流”建设。

\

宋新潮在讲话中回顾了我国在文化遗产保护与研究所取得的成就,指出高校是文化遗产保护与研究的重要力量,高校成立文化遗产保护与研究联盟十分必要,希望通过这一联盟的成立探索出一条适合中国文化遗产保护的理论道路,同时也要加强高校和文物系统的良性互动,促使战略联盟发挥重要作用。谢治秀对本次学术研讨会给予了高度评价,认为这是贯彻和落实党中央、国务院让文化遗产在保护与传承中“活”起来的具体实践。他介绍了山东作为文物资源大省,采取的一系列让文化遗产“活”起来的措施。高润生在讲话中强调了文化遗产保护与研究的重要性。认为文化遗产保护是国际人文交流通用的语言共识,我国未来要承担文化遗产保护与研究的使命,形成引领性的发展模式,加强国内外的协同合作;在高校内部要注重高素质、高质量的双人才培养;加强对高校科技考古、实验室和博物馆的保障性投入。最后他从学科建设、平台建设以及国际合作等方面阐述了未来成立的文化遗产保护与研究中国高校战略联盟的十大任务和目标。

\

在研讨会上,吉林大学边疆考古研究中心主任朱泓教授、西北大学文化遗产学院院长陈洪海教授、四川大学历史文化学院院长霍巍教授、南京大学历史学院副院长水涛教授、北京大学考古文博学院副院长孙庆伟教授和山东大学历史文化学院院长方辉教授分别就各自学校的文化遗产保护与研究情况及未来发展进行了汇报交流。与会专家还就《文化遗产保护与研究中国高校联盟章程》、《成立文化遗产保护与研究中国高校联盟倡议书》有关内容进行了讨论并对文化遗产保护与研究中国高校战略联盟的成立达成初步共识。

北京大学、吉林大学、西北大学、四川大学、南京大学、兰州大学、上海大学及山东大学的20余名专家;国家文物局、山东省文物局相关处室,山东大学学校办公室、科学技术研究院、人文社科研究院、历史文化学院、文化遗产研究院有关负责人等参加学术研讨会。

\\

活动期间,宋新潮一行参观了山东大学考古学国家级教学实验中心和山东大学博物馆。

上一条:张荣出席联合国文化遗产全球大学校长会议 下一条:美国科学院院士Henry Wright教授讲述美索不达米亚早期国家