遗产保护与利用
美国科学院院士Henry Wright教授讲述美索不达米亚早期国家
发布时间:2015年12月14日 09:32    作者:文/李琪 图/龙浩文    点击:[]

2015年12月9日,美国科学院院士、密歇根大学人类学系Henry Wright教授为我校考古系师生带来一场关于美索不达米亚早期文明的学术讲座。

讲座主题是乌鲁克政体与美索不达米亚地区早期国家的兴起。Henry Wright教授首先介绍了两河流域的地理位置、生态系统等背景信息,并对两河流域的早期考古工作进行了简要回顾。早王朝时期规模宏大的神庙等宗教性建筑、王族墓葬以及大量的泥板文书,恰如中国的殷墟,已经毫无争议的进入国家阶段。而在这一成熟国家形态之前的政体,盛行于公元前第四千纪的乌鲁克文明,如何认识它的性质?

Henry Wright教授指出,事实上乌鲁克中晚期的政体已具备了早期国家的政治形态。他从三个方面做了重点阐述,即手工业产品尤其是陶器的标准化和量化生产;区域系统调查揭示的聚落等级四级分化;在主要的遗址中,居民区的组织与安排遵循等级原则。随后教授以他在伊朗西南部的发掘工作为例,选择低等级聚落沙拉夫巴德土丘(Tepe Sharafabad)和中心聚落苏萨卫城为代表,探讨乌鲁克中晚期国家运作模式。

沙拉夫巴德土丘是一个小村落,但已经拥有了公共建筑。保存有包括房屋、灰坑等遗迹,考古学家着重对保存较好的灰坑进行了细致的发掘,提取了大量的信息。其中对于封泥的分类研究,揭示出作为低等级聚落的沙拉夫巴德土丘居民的日常生活与上层管理已密不可分,体现出乌鲁克中晚期已进入较为严谨的国家运作模式。而在中心聚落苏萨卫城的发掘,揭露出(低级)上层管理机构的居所和办公地点,发现了数量众多的算筹和球函,为研究乌鲁克政体的管理运作模式提供了更多证据。

Henry Wright教授是当今世界研究社会复杂化进程以及国家起源理论方面的学术领袖,也是山东大学111环境与社会考古海外学术大师及特聘立青考古讲座教授。他的主要工作区域包括伊朗、叙利亚、东非、马达加斯加和以中国为主的东亚地区。2008年以来,他结合自身研究成果,已经为我校考古系师生带来了近二十场“世界考古学”系列讲座。

\\

上一条:山大举办文化遗产保护与研究学术研讨会 下一条:第22届国际历史科学大会聊城卫星会议-"运河文化与世界遗产保护利用"开幕