世界青年博士生论坛:文明对话与伦理共识
发布时间:2015年05月12日 13:57    作者:    点击:[]

5月21日下午和22日上午,第二届“世界青年博士论坛”在山东大学举行。联合国文明联盟高级顾问克里斯托弗·贝斯(Jean-Christophe Bas)在论坛开幕式发表主题演讲,尼山论坛常务理事、山东大学副校长陈炎致辞并主持演讲。

本届博士生论坛以“文明对话与伦理意识”为主题,旨在以来自不同文化背景的青年学者为主体,开展世界性的跨文明对话。他们围绕“不同文明视域下的伦理根源”与“儒家传统伦理与现代性”两个分主题展开了热烈讨论。

\

联合国文明联盟高级顾问克里斯托弗·贝斯(Jean-Christophe Bas)(左)在论坛开幕式发表主题演讲,尼山论坛常务理事、山东大学副校长陈炎(右)致辞并主持论坛

克里斯托弗·贝斯在主题演讲中表示,在旧文明秩序中,话语权掌握在少数国家手中,随着新文明秩序的建立,文化多样性越来越得到认可。他阐述了年轻人在世界文明对话中应该扮演怎样的角色及其如何更好地发挥作用,鼓励青年人要勇于担当,广泛参与。陈炎在致辞中说,来自不同文化背景的年轻人共聚一堂,探讨不同文明视域下的伦理根源,可以增进对彼此文化背景下不同信仰、不同伦理的理解,从而为不同文明之间的和谐共处找到思想纽带。他鼓励来自五湖四海的青年博士和年轻学者充分展现自己的学识与风貌,聆听和吸纳不同的意见,为构建和谐世界作出贡献。

拥有不同文化背景、信仰,持有不同观点的青年博士生在平等和信任的基础上,首先以伦理范畴的核心观念“诚”、“孝”、“自我”等为基点,投射在不同文明包括中华文明的其他载体道家、佛教文化以及其他文明如基督教、东正教等视域,对这些核心的观念进行了梳理、诠释、对比,丰富与增进了伦理根源内涵的广度与深度。同时,跨越中西、贯通古今,不仅通过对《论语》、《孟子》等儒家经典的剖析,进一步深刻地挖掘了中国传统文化蕴涵的伦理要素;而且从分析哲学和现象学的角度,提供了伦理学根源的不同意象。此外,关于中国传统文化研究中的“神明观”、“天人关系”等重大议题的讨论也碰撞出了思想火花。

在现代生活方式中,儒家传统伦理如何保存和发展?论坛上,青年学子们对儒家传统伦理与现代性的关系展开了讨论,不仅表达了对当代新儒家这一学派在中国的继承与发展的关切,而且从学理层面对现代性问题进行了论证,对突破当下困境的方式做出了有效探索。围绕“生态文明”这一时代要题,学者们也在传统经典中展开了渊源探寻,进行了详细解读。另外,不少学者眼光独到,观点新颖,其别出心裁的路径选择也为未来的学术发展提供了全新的视野。

一幕幕精彩的学术论辩与文明交锋场景的呈现,不仅是青年学者们智慧与风采的展示,更是本届尼山论坛最有影响力的青年发声平台上最独特的亮点。

论坛开幕式由山东大学儒学高等研究院青年教师李琳博士主持,来自海内外高校的博士生与讲师、副教授等年轻学者40多人参加了论坛。

上一条:中韩学者对话 下一条:尼山论坛大会主题演讲:多元信仰与共同伦理