人才培养
儒学院举办「儒学前沿问题高端论坛•儒家角色伦理」国际学术研讨会
发布时间:2015年05月12日 13:49    作者:    点击:[]

2013年12月14日至15日,山东大学儒学高等研究院举办的“儒学前沿问题高端论坛·儒家角色伦理”国际学术研讨会在山东大学中心校区顺利举行。来自夏威夷大学、武汉大学、中国人民大学、北京外国语大学、山东省社会科学院、山东大学等二十余名专家学者出席并提交了高质量的学术论文。

近年来,美国哲学家安乐哲(Roger T. Ames)提出的“儒家角色伦理学”(Confucian Role Ethics)在东西方学界引起了巨大反响。该理论一方面为西方尤其是美国重新理解儒学提供了新的视角,另一方面也为中国重新审视自身的文化传统带来了新的参照。为此,山东大学儒学高等研究院举办了本次国际学术研讨会。

会议开幕式上,儒学高等研究院执行副院长王学典教授致辞,介绍了山大儒学院的情况,对安乐哲先生向西方世界传播儒学的不懈努力给予了充分的肯定,并为安先生在儒学诠释方面所取得的卓越成就表示由衷的祝贺。安乐哲先生随之致辞,对儒学高等研究院表示了诚挚的感谢,并作了题为“第二次启蒙时代”(Second Enlightenment)的简要报告,引起了与会学者的浓厚兴趣和热烈讨论。

研讨会历时两天,围绕“儒家角色伦理”展开讨论,并涉及中国伦理学、中西比较伦理学等密切相关的学术议题。会议形成了两大学术热点:一是儒家伦理的特质问题,儒家伦理究竟是“角色伦理”抑或是“德性伦理”?德性伦理学的支持者担忧角色伦理学将会丧失儒家伦理的超越维度和个体意识,武汉大学郭齐勇先生尤其担忧儒家伦理被诠释为一种特殊主义的东西;而角色伦理学的阐释者和支持者强调,儒家伦理的超越维度不同于西方以上帝为尺度的超绝存在,个体德性只能在角色关系中才得以生成,山东大学黄玉顺教授更通过对《易传》“位”观念的诠释而提出了对于“角色伦理”的另一种阐述。二是中西伦理学的同异问题,中西伦理之间到底是同大于异?还是异大于同?其差异究竟在哪里?强调中西伦理学相异的一方指出,只有首先认识双方的相异之处才能更好地进行平等对话;注重中西伦理学相同的一方则质疑对方的两极化立场会导致儒家伦理普适性价值的流失。总之,双方在充分尊重和理解对方观点的同时,各抒己见,坦率陈词,针锋相对,据理力争。会议高潮迭起,卓见频出,紧张而有序,严肃而热烈,最终在求同存异的和谐声中结束。北京外国语大学田辰山教授在闭幕式上做了学术总结。

\

上一条:许嘉璐主席在京主持第三届尼山论坛学术工作会议 下一条:第三届尼山世界文明论坛筹备工作汇报会在北京召开