第三届尼山世界文明论坛筹备工作汇报会在北京召开
发布时间:2015年05月12日 13:48    作者:    点击:[]

12月3日,第三届尼山世界文明论坛筹备工作汇报会在北京中国文化院召开。第九、十届全国人大常委会副委员长、尼山世界文明论坛主席、山东大学儒学高等研究院院长许嘉璐先生听取了汇报。山东省委宣传部副部长、省文化厅厅长、尼山世界文明论坛秘书长、山东大学儒学高等研究院常务副院长徐向红,省文物局局长、尼山世界文明论坛副秘书长谢治秀,山东大学副校长陈炎,省文物局副局长、尼山世界文明论坛常务副秘书长高述群,山东大学儒学高等研究院常务副院长王学典、党委书记巴金文参加了汇报会。

徐向红副部长汇报了习近平总书记最近在曲阜考察的有关情况,并特别介绍了总书记在孔子研究院座谈时,多次强调要重视和弘扬中国优秀文化传统。徐向红副部长还希望许嘉璐先生能支持并出席在山东召开的孔子及儒家思想研讨会。

陈炎副校长汇报了第三届尼山论坛的筹备情况。

许嘉璐主席强调,习近平总书记在曲阜的讲话是一个重要的信号,要认真学习和领会习近平总书记关于弘扬中国优秀传统文化的战略思想。建议尼山论坛组委会要尽快组织学者,在山东召开孔子及儒家思想研讨会,希望能组合山东大学儒学研究院与孔子研究院的力量,办好这次研讨会。

许嘉璐主席指出,山东省和山东大学为第三届尼山论坛做了认真、细致的准备,为论坛的成功举办铺垫了良好的基础。尼山世界文明论坛组委会之所以将第三届论坛交给山东大学举办,一方面山东大学具有成功举办这类大规模、高水平世界文明对话论坛的学术基础,也希望藉由论坛的筹备和成功召开,锻炼山东大学的学术队伍,提高山东大学的国际影响力。世界历史学大会将于2015年在山东大学召开,世界哲学大会将于2018年在北京召开,这些为第三届尼山论坛的举办提供了大的背景,特别是习近平总书记在曲阜的讲话,为论坛指明方向。尼山论坛组委会、山东大学要充分认识本届论坛的重要意义,在当前文化受到高度重视的情况下,要充分发挥各方的力量,调动各种积极因素,克服在经费、人员等方面的困难,全力以赴办好本届论坛,为中华文化新的辉煌做出我们的贡献。

许嘉璐主席还为本届论坛推荐了一批国际一流的学者,并就论坛下一步筹备工作做了具体部署。

上一条:儒学院举办「儒学前沿问题高端论坛•儒家角色伦理」国际学术研讨会 下一条:乔治·华盛顿大学康笑菲博士来儒学院讲学