本科生院领导来到尼山学堂视察工作
发布时间:2015年05月13日 12:49    作者:    点击:[]

3月24日下午,本科生院副院长王宪华以及教学研究与基地建设办公室王建立、孙磊、杨晓玲一行四人受院长胡金焱委托,来到儒学高等研究院尼山学堂视察工作,并于知新楼A座1915室召开座谈会。儒学高等研究院党委书记巴金文、副院长杜泽逊,尼山学堂教师代表刘晓东、王小舒、刘心明,学生代表李凯凯、李举创、马新月、马小菲,教务员韩悦以及辅导员马志欣出席了会议。

王宪华首先传达了刚刚结束的山东大学新学期本科教学工作会议精神。会议提出了2015年重点工作和本科综合改革思路,其中教育教学改革项目的设计作为2015年本科教学九项重点工作之一,在未来3到5年内计划推出面向人才培养的顶层设计。王宪华特别指出,儒学高等研究院下属的尼山学堂作为古典拔尖人才的培养机构,是教育教学改革项目的重点关注对象,此次会议的目的便在于听取尼山学堂的人才培养经验,并在此基础上进一步探讨学堂今后的改革发展方向。

随后,巴金文对尼山学堂的整体情况进行了介绍。他指出,尼山学堂目前已招收三届学生,基本完成了培养周期,成果显著。院里一方面为尼山学堂提供优良的学习条件,另一方面严格管理,并经常召开座谈会,征求学生对学堂各方面的意见,实现良性发展。杜泽逊作为尼山学堂的主要负责人,对尼山学堂发展过程进行了回顾。他介绍,在培养古典人才的目标指导下,学堂的课程构建以民国老北大以及黄侃体系为主要框架;在导师选择上,以儒高院现有师资为主要依靠,亦吸收校内各系及其他高校优秀师资;在学堂的招生方式、学习过程上,都体现出包容与创新的特点。

接下来,尼山学堂教师、学生代表纷纷结合自己在尼山学堂的经历进行了发言。刘晓东老师对尼山学堂统一运作、个性化培养的模式表示赞许;王小舒老师着眼于大陆高校教学改革的大背景,通过综合比较,指出尼山学堂在课程设置、教师选择、学生招生、培养过程方面的示范价值;刘心明老师则强调了尼山学堂课程设置“通”的特色以及对基础课、必修课的重视。四位原本就读于不同专业的同学也都表达了自己在尼山学堂学习与生活的感受。

此外,与会人员亦就尼山学堂今后的改革发展,如联合培养、体制创新、学制增长、招生时间提前、招生范围扩大、加强宣传推广等问题进行了探讨。

会议最后,王宪华表示非常振奋,他鼓励在场各位各司其职,共同推动学堂进一步的发展建设,争取在人才培养、改革立项、教育教学上产生更大的成果,本科生院将会提供必要的支持。

上一条:尼山学堂第三届论文报告会顺利举行 下一条:尼山学堂2015届本科推免研究生工作圆满结束