易学文献整理与研究
发布时间:2015年05月12日 12:23    作者:    点击:[]

(1)国家社科基金重大项目“百年易学研究菁华集成”,首席专家刘大钧教授。

(2)教育部哲学社会科学重大课题攻关项目“《儒藏》编纂与研究”之经部易类专题,首席专家刘大钧教授。

(3)教育部人文社科重点基地重大项目“马王堆帛书《易传》系统释义与哲学解读”,首席专家刘大钧教授。

(4)承担国家社科基金重点项目“象数易学史研究”,首席专家林忠军教授。

(5)教育部人文社科基地重大项目“历代易学名著整理与研究”,首席专家林忠军教授。

(6)国家社科基金“汉末荀郑虞三家易学与经学精神的重建研究”,首席专家王新春教授。

由中心协同单位山东大学、四川大学承担。

拟突破的重大课题:“百年易学研究菁华集成”是一项意义深远的学术文化保护工程,它首次系统整理和编纂了20世纪的易学研究论文,具有重要的学术参考价值和文献保存价值,也将对中国传统文化走向世界起到重要推动作用。课题研究具有以下特点:一是专业性。对专业的易学研究文献进行整理。二是专门性。《周易》是中华文化的瑰宝,易学是中华文化的重要组成部分,对20世纪易学研究文献加以专门的整理编纂,体现了中国传统文化研究正在走向深入。三是权威性。通过高水平专业易学研究人员的审查,可以保证荟萃精品,使之成为20世纪易学研究的权威文献集成。四是国际性。集成编选范围不仅包括中国大陆和港台地区,还包括日本、美国、德国、韩国、新加坡、马来西亚、泰国、澳大利亚等国家和地区的作者在中国大陆或港台地区发表的中文作品。易学文化已经产生了重大的国际性影响,集成编纂必将使其影响进一步扩大,为中华文化走向世界贡献应有的力量。

研究基础与主要进展:《周易》为五经之首,在中国文化史和哲学史上具有重要地位。周易研究是山东大学特色专业,协同单位山东大学易学与中国古代哲学研究中心是教育部人文基地,拥有《周易研究》名刊,近年来曾主办早期易学的形成与嬗变国际学术研讨会(2011)、易学与宋明理学的形成与发展学术研讨会(2012)等重要学术会议。老一辈易学名家是高亨先生,代表作《周易古经今注》《周易大传今注》,是中华人民共和国成立以来具有代表性的成果。山东大学是中国易学研究会所在单位,中央文史馆馆员刘大钧教授为会长,林忠军教授为学会秘书长。此外,协同单位北京师范大学中国易学文化研究院院长张涛、福建师范大学易学研究所所长张善文,也是本研究团队的重要学术力量。近年来出版重要著作36种,发表论文100余篇,承担重要项目86项,获奖9项。

学术规划:(1)继续推进“百年易学研究菁华集成”研究,拟编辑成一部大型的《百年易学研究文献菁华集成》,分《周易经传研究》《易学史研究》《象数易学研究》《易之哲学研究》《周易与考古》《周易与中国文化及其他》《周易与自然科学》《周易与卜筮》等八辑出版。分步骤完成《民国时期易学专著总目》《民国时期易学拾遗》《清末民国易学期刊报纸文章汇编》《民国易学资料分类总目》编纂工作。建设“百年易学专题数据库”,由“民国易学资料数据库”、“中华人民共和国成立后大陆易学资料数据库”、“台湾易学资料数据库”与“国外易学资料数据库”四个分支构成。(2)规划实施中华易藏与易学文献研究课题,整合山东省图书馆易学专藏海内外第一的资源优势和山东大学周易研究中心作为普通高校人文社科重大研究基地的学术优势,由山东大学儒学研究院院长、山东省图书馆名誉馆长许嘉璐和山东大学周易研究中心主任刘大钧任主编,联合北京师范大学中国易学文化研究院院长张涛、福建师范大学易学研究所所长张善文共同开展编纂工作,按照编目提要、影印整理、今译外译的框架布局,分层次、分阶段逐步展开。(3)推出《易学文献总目提要》,作为中华易藏与易学文献研究课题的辅助成果,现有成果基础包括黄寿祺《易学群书评议》,山东省图书馆《易学书目》、《易庐易学书目》,山东大学儒学高等研究院副院长杜泽逊《清人著述总目·经部·易类》等。(4)规划实施中华易学通史课题,由刘大钧任主编。

上一条:国家社科基金重大项目“朱子学文献整理与研究” 下一条:《中华礼藏》与礼学文献研究