《十三经注疏》汇校与研究
发布时间:2015年05月12日 12:20    作者:    点击:[]

(1)山东大学重大项目“十三经注疏汇校”,首席专家杜泽逊教授,2012-

(2)国家社科基金项目“中华书局影印阮刻本《十三经注疏》汇校勘正”,首席专家方向东教授,2011-

(3)教育部人文社会科学研究专项委托重点项目“儒藏精华编经部谶纬类”,郑杰文教授,2010-

(4)教育部人文社会科学研究专项委托重点项目“儒藏精华编经部诗类”,首席专家王承略教授,2010-

(5)国家社科基金重大项目“上博简《诗论》综合研究”,首席专家晁林教授,2013-

由中心协同单位山东大学、南京师范大学、北京师范大学等共同承担。

拟突破的重大课题:《十三经注疏》是我国古籍中的基本典籍,是中国经学史上汉唐经学成就的代表,与《二十四史》构成传统典籍的骨干,历来受到研究学习中国传统学术者的最大重视。新中国成立后,《二十四史》已经由国家组织优秀学者整理出版了迄今最好的点校本,并由中华书局出版,成为具有时代特点的通行本。遗憾的是,具有中华人民共和国特色、代表当代最高学术水准的《十三经注疏》的版本没有和《二十四史》同时产生。近年来学术界和出版界虽然做出了不少努力,出版了若干《十三经注疏》点校本,但是要达到中华书局二十四史点校本的水平,仍要付出艰辛的努力。中心的《十三经注疏》整理与研究工程就是通过发挥各协同单位古典学术研究的优势,尤其是在古籍整理领域的学术优势,去填补这一学术空白。《十三经注疏》整理与研究工程作为一个系统的学术工程,包括《十三经注疏》汇校、《十三经注疏》标点通行本和《十三经注疏》专题研究等内容。其中《十三经注疏》汇校是基础性工作。《十三经注疏》汇校将以北监本与单疏本、八行本、十行本、李元阳本、汲古阁本、武英殿本、《四库》本、阮元本分头对校,形成八份校勘记,最终将八份校勘记合成一份校勘记。在汇校的基础上,还将组织《十三经注疏》点校工作。《十三经注疏》点校工作将根据中华书局点校《二十四史》的体例,各经注疏选择内容较全、错误较少的版本为底本,其他版本为校本,最终形成一部错误最少、附有简明校勘记的通行本。

研究基础与主要进展:《十三经注疏》是我国古籍中的基本典籍,与“二十四史”构成传统典籍的骨干,历来受到研究学习中国传统学术者的重视。该平台各协同单位在《十三经注疏》及相关文献整理与研究,特别是《十三经注疏》汇校(图3-1)方面具有较强的学术实力。山东大学高亨先生的《周易》研究;高亨先生、董治安先生,四川大学向熹先生的《诗经》研究;浙江大学任铭善先生、沈文倬先生,南京师范大学钱玄先生的礼学研究;山东大学童书业先生的《春秋左传》研究等,在海内外有重要影响。目前从事该领域研究的学者有冯浩菲、刘晓东、赵生群、方向东、郑杰文、杜泽逊、王承略、边家珍、高尚榘等。近年来出版专著11部(表3-1),获得省部级以上奖项1项(表3-2),承担各级项目5项(表3-3),发表重要论文30余篇(表3-4)。

学术规划:(1)继续进行《十三经注疏》汇校工作,利用宋元明清四朝善本对《十三经注疏》进行校勘,形成校勘记长编。在汇校的基础上,组织《十三经注疏》点校工作。《十三经注疏》点校工作将根据中华书局点校“二十四史”的体例,各经注疏选择内容较全、错误较少的版本为底本,其他版本为校本,最终形成一部错误最少、附有简明校勘记的通行本。(2)继续做好儒藏精华编经部诗类和谶纬类文献整理与研究。拟推出《诗经类读》《历代诗经著述考》等,为中华书局整理清人十三经新疏陈奂《诗毛氏传疏》。

上一条:《中华礼藏》与礼学文献研究 下一条:大型儒学文献丛书《儒藏》