国家社科基金重大委托项目“《子海》整理与研究”
发布时间:2015年05月12日 12:17    作者:    点击:[]

国家社科基金重大委托项目“《子海》整理与研究”,首席专家郑杰文教授,经费:320万元,实施周期:2010-2020。

由中心协同单位山东大学承担,联合哈佛大学、日本东京大学、韩国成均馆大学及我国台湾大学、香港大学等高等学府,以及大英图书馆、法国国家图书馆、山东省图书馆以及各协同单位相关力量。

拟突破重大课题:千百年来,中国古籍流散境外的数量相当庞大,其中儒学文献占相当比例。以儒学文献为主体的国家典籍曾是盛世中华的符号与象征,承载了历朝历代的治乱兴衰,是标识既寿永昌的传国重器。如今,经过三十多年的改革开放,中国特色社会主义不断焕发出蓬勃的生机和活力,汉籍回归的呼声日益高涨,学界已进行过多次将域外汉籍复制回本土加以整合再版的努力和尝试。中心2010年起承担国家社科基金重大委托项目“《子海》整理与研究”,即对中国古籍经、史、子、集四部中的子部进行整理和研究,2013年联合台湾学术文化机构推出《子海珍本编》,引起巨大社会反响(图5-1),后应和学界强烈倡议,提出“两岸古籍珍本合璧”的设想,将整理研究范围,由子部扩大到经、史、子、集四部,并将其视为儒学思想文化的重要载体,而后又把合作对象由台湾拓展到香港、日韩,继而拓展到欧美,精选境外古籍,特别是儒学典籍,进行数字化复制,分批影印出版,实施全球汉籍合璧与传播工程(以下简称“合璧工程”),获得积极响应。合璧工程是整合儒学资源、振兴儒学研究、传播儒学精神的重大举措。

组织形式:依托国际汉学联盟实施合璧工程,拟在协同创新中心现有学术合作关系的基础上,以东亚和欧美10个国家和地区的10余家科研机构为主要成员,组建国际汉学联盟,下设全球汉籍合璧工程编纂委员会和国际汉学研究中心,分别负责整合统纂全球汉籍和规划设计汉学研究。全球汉籍合璧工程编纂委员会,由学术编辑人员和国内外相关图书馆负责人组成,学术编辑人员以子海项目团队为主要班底,相关图书馆主要是指国内外参与合璧工程图书复制扫描工作的专业人员。国际汉学研究中心行使联盟秘书处职责。每年组织规划研究课题,并招聘以中青年副教授学者为主体的研究人员3—5人,为其提供全球汉籍合璧文献资源,协助其收集资料、开题并修改提纲,而后在山东大学持续资助下完成课题。同时,聘用全球名家为导师,以国际知名教授为学术支撑,网上指导研究人员实施研究。研究人员推出的阶段性研究成果,由联盟承办学术刊物发表(初期以书代刊),研究人员的最终成果,由联盟统一组织出版。

主要内容:(1)编制《全球汉籍联合目录》,联合国家古籍保护中心,组织学术力量,在2至3年的时间内彻底摸清海外主要藏书机构所藏汉籍的具体信息,汇总、编制联合目录,正式出版并进行数字化发布。(2)实施海外儒学相关文献影印及数字化平台建设——《全球汉籍合璧》(台湾卷)(日韩卷)(英法卷)(俄罗斯卷)(北美卷)等。依据《全球汉籍联合目录》,遴选最具儒学文化思想及学术代表性的著作2万种(经部5000种,史部4000种,子部5000种,集部6000种),甄选珍善之本,利用现代技术加以复制,最终编修成规模6倍于清代《四库全书》的数字化大型汉籍丛书——《全球汉籍合璧》,并分批影印出版。(3)开展儒学相关经典外译工作,整合山东大学儒学高等研究院、外国语学院两强队伍,基于《全球汉籍合璧》2万种要籍,建立开放型汉籍数字化平台,从中遴选1000种译成现代汉语在国外合作出版,再精选200种译成外文在国外合作出版。(4)开展国外儒学研究论著译介工作,翻译16世纪以来海外学者对中国历史文化的研究成果,以联盟为纽带,组织各成员机构汉学家,编修外国汉学研究史。

进展情况:(1)从2014年开始,已经组织专家调查掌握了全球汉籍馆藏总体情况,遴选制订拟印书目,目前书目已经完成三分之一。(2)山东大学与美国哈佛大学、日本东京大学、韩国成均馆大学及我国台湾大学、香港大学已有长期教学科研合作,并初具规模。子海项目启动以来,又先后与英、法、日、俄等国及我国台湾、香港地区的科研机构和图书馆藏机构新建一批合作关系。其中,与大英图书馆、法国国家图书馆的正式合作协议已签订,其余机构也已达成比较具体的合作意向。(3)合璧工程得到国内外学者的广泛认可与支持。法兰西学术院院士程抱一(Francois Cheng)、比利时皇家科学院院士钟鸣旦(Nicolas Standaert)、香港大紫荆勋贤饶宗颐、日本东京大学教授池田知久、台湾大学教授叶国良、俄罗斯科学院东方文献研究所教授波波娃(Irina Fedorovna Popova)等世界一流汉学家均对合璧工程高度赞扬并同出任学术顾问。

上一条:大型儒学文献丛书《儒藏》 下一条:国家社科基金项目“中国正义论——中国古典制度伦理学”