智库建设
乡村儒学
发布时间:2015年05月17日 10:16    作者:    点击:[]

推动“乡村儒学”计划。以中心协作单位尼山圣源书院为主体,推动“乡村儒学”计划,建设“乡村儒学”实践与推广示范基地。尼山圣源书院位于孔子出生地尼山脚下,是一所民办官助的民间文化团体,是山东大学的学生实践基地和中华文化体验校外基地,是中心尼山世界文明对话的永久会址。高等院校与民间书院密切合作,共同推动乡村儒学计划是高校人文学者服务社会的重要尝试,是一种崭新的合作模式。自2012年底开始,该书院以牟钟鉴(创院院长)、王殿卿(创院常务副院长)、刘示范(现任院长)、颜炳罡(现任执行院长)、赵法生(秘书长)等专家学者在周围村庄积极从事“乡村儒学”建设计划。近三年来,乡村儒学讲堂已有7个讲学点,影响20多个村庄,对提升村民的道德水平、对冲淡基督教尤其是邪教在村民中的影响,改善村民的社会风气等方面发挥了重要作用。2014年3月4日,《光明日报》发表了“尼山脚下讲儒学”一文,对尼山圣源书院的乡村儒学推进计划给予报道,引起省内外国内外媒体的关注和山东省、济宁市等领导的高度重视。《人民日报》、《瞭望》、《中国文化报》、《南方周末》、《大众日报》、《齐鲁晚报》,中新社、新华社、中国教育电视台、山东卫视等几十家媒体,百余家网站予以关注。目前,“乡村儒学”正在齐鲁大地蓬勃兴起,济南、聊城、泰安、德州、潍坊、东营、菏泽、济宁等多地均开设儒学讲堂。

未来规划:(1)打造“乡村儒学”的经典模式。经过五年的努力,努力探索出一套可操作、可推广、直接有效的乡村儒学推广与实践经验,打造八到十个“乡村儒学”经典模式。经过近三年的努力,乡村儒学已在泗水圣水峪镇、肥城仪阳镇、聊城韩屯镇、德州四合社区、青州市王坟镇、章丘市三德范村等地推开,中心与尼山圣源书院、所在地相关政府密切合作,在巩固已经讲学点、讲堂的基础上,根据不同地域的文化特点、经济发展水平,打造八到十个可供推广的典型案例,使之能推向全国乃至全世界。在山东省境内每年有针对性地选择二到三个村落,其中有沿海乡村,也有内陆乡村,有经济发达地区,也有经济欠发达的地方,使选点更具有针对性、典型意义。建成一个让其成熟一个,稳妥、长久地坚持下去。力争在五年内,乡村儒学项目走向全国,在河北、山西等地推广,乃至走向东亚。(2)编写适合百姓诵读、学习的优秀传统文化教材,刻录让百姓听得懂的讲课光盘,让乡村儒学传播地更远、更持久。(3)建立一支义工队伍,服务乡村儒学推进计划的实施。义工队伍的主要成员来自所在地有威望的退休老师和退休干部,本中心的任务是培训义工,再造乡贤文化。(4)办好《乡村儒学》期刊,引领乡村儒学的实践方向。由山东大学儒学高等研究院主办,山东省文化厅主管,尼山圣源书院承办,中心教授颜炳罡主编的《乡村儒学》杂志已经正式创刊。该杂志旨在引领乡村儒学的发展方向,总结乡村儒学建设推进的经验与教训,传播与普及中国优秀传统文化,服务乡民。每年出四期,免费赠送村民、基层工作者阅读。