万俊人:扎扎实实搞科研 默默无闻做学问
发布时间:2015年09月08日 09:38    作者:儒家文明协同创新中心    点击:[]

他是清华大学的一名院长,还兼任着多个社会职务,但无论工作有多忙,每学期都要坚持上课,从不会落下学生的一节课;他是一名学者,提出并践行“举全国之力复建哲学系”的诺言,短短数年,就带领清华大学哲学系成为全国著名的哲学系;他以陶渊明的诗句“纵浪大化中,不喜亦不惧。应尽便须尽,无复独多虑”作为自己的座右铭;他说:“越是高难的课题越要做,越是有挑战性的工作越要做,这样生命才会有成就感和荣誉感。”他就是清华大学人文学院教授万俊人。

“看淡生命以外的东西,做好自己应该做的”

清华大学多位院长各有卓荦不凡的成就,然而既在北京大学做过教授、又在清华大学做过教授,并经季羡林先生、张岱年先生共同推荐,被聘为清华大学教授、复建哲学系,并任清华大学人文学院第一任院长的,却只有万俊人一人。

哪里有困难,万俊人就出现在哪里;万俊人出现在哪里,哪里的问题就会迎刃而解。北京大学“扎扎实实搞科研、默默无闻做学问”的治学理念和清华人的卓越品格,在万俊人身上得到了淋漓尽致的演绎。

时光在岁月年轮上刻录了万俊人传奇而辉煌的人生历程:

1991年9月,获北京市优秀青年教师称号;1992年10月,被国务院授予“有突出贡献的中青年教师”,享受“政府特殊津贴”;1993年7月-1994年9月,获美国“哈佛燕京基金会”邀请,为哈佛大学访问学者;

1994年,被评选为首批“北京大学中青年学术骨干”(“跨世纪学术人才”)和首批“北京市‘理论百人工程’”成员;

2000年,被增补为国家哲学社会科学规划哲学学科专家评议组成员;2月,被中国文化书院聘为学术导师;同年,受聘为北京大学哲学系兼职研究员、中国人民大学哲学系、中山大学哲学系兼职教授……

2012年10月20日,清华大学人文学院成立,万俊人众望所归地出任第一任院长;2014年9月26日,通过院系到学校的层层选拔,万俊人获得清华大学第14届“良师益友”奖。这是他第二次被评为清华大学良师益友!

万俊人对自己的生命价值有独特的思考。他以陶渊明的诗句 “纵浪大化中,不喜亦不惧。应尽便须尽,无复独多虑”作为自己的座右铭。他常说:人在天地间,无论世事怎样变化,都不必惧怕,从容淡定。看淡生命以外的东西,做好自己应做的,做到为人问心无愧。“行胜于言”所铸造的“清华品格”在他身上得到了最好的验证。

无论多忙,从没耽误学生一节课

万俊人担任了清华大学人文学院院长,兼任中国伦理学会会长、中华孔子学会副会长以及中央“马克思主义理论研究和建设工程”之伦理学首席专家召集人,经常出席我国伦理学、政治哲学、社会文化批评等研究的决策活动。

可以说在他近四十年的教育事业中,他所参与完成的人文科学项目不胜枚举。但无论多么繁忙,他每学期都要坚持代课。2015年2月新学期,他不仅给研究生上课,还主动要求给本科生上课。无论多忙,从没耽误学生一节课。每次上课他也都全心投入,为了思维能够连续不间断,他总是一口气连续上3节课。

清华大学人文学院外文系研究生侯洁谈到万俊人时,说:“万院长的课堂充满激情和正能量,非常令人鼓舞和激励!他对学生没有丝毫架子,就像对待自己的孩子一样,和蔼可亲。”

治系方略独树一帜,管理理念别开生面

2000年5月,清华大学哲学系正式复建,在季羡林先生、张岱年先生的共同推荐下,时任清华大学校长的王大中“三顾茅庐”,诚挚邀请当时在北京大学哲学系任教的万俊人出任哲学系主任。万俊人认为,大学应该要有大视野、大境界,他决心要将哲学系打造成学生成才、教师成功的名系。

短短数年,万俊人就带领哲学系成为全国重点哲学系,各项指标跃入全国第二的成就。他实现了“举全国之力复建哲学系”的诺言,为清华大学人文学科复建和社会发展做出了卓越的贡献。他说:“越是高难的课题越要做,越是有挑战性的工作越要做,这样生命才会有成就感和荣誉感。每次遇到困难,对自己都是一次锻炼,一次提升。”

万俊人不仅创建了哲学系,还开拓清华大学人文教学学术园地。2012年10月20日,清华大学人文学院成立,万俊人众望所归地出任第一任院长。短短数年,万俊人又通过各种办法从国外引进了许多人才。最成功的就是从海外成功引进了外文系主任颜海平教授。颜海平不仅在外文教学上大胆改革,在科研上也不断与各国联手融合。

张岱年先生曾这样评价万俊人:无论社会怎样变迁,也无论命运如何变换,都没能改变他对真善美的信念、对事业高昂的工作热情。他几十年如一日地保持豁达乐观。他为中国的教育事业,做出了巨大贡献。

上一条:尼山学堂任哨奇在首届中华学子青春国学荟比赛中获得季军 下一条:尼山学堂举行第一届毕业典礼